Pink Bow Tie

Kamis, 12 April 2012

How To Make Danboard (ˆ▽ˆ)/

masih musim papercraft?
masih musim Danboard?
masih pengen tau cara buatnya?
masih penasaran?
oke! kali ini gue bakal bantu kasih tau cara paling simple bikin papercraft Danbo yang pake karton. gue bakal share cara-caranya pake gambar biar lebih mudah :D asli bikinan gue sendiri loh :)) gimana? tertarik? baca terus sampai bawah ;)

alat dan bahan:
- karton polos yang udah di print out pola Danbo (warna bebas)
- gunting dan cutter
- lem kertas atau bahan perekat lain

cara membuat Danboard:
  • step 1
gunting karton bernomor 16 (1), maka hasilnya akan seperti pada gambar (2), lipat karton yang sudah digunting mengikuti jejak garis hitam (3 & 4).
  • step 2
gunting karton bernomor 03 (1), maka hasilnya akan seperti gambar (2), lipat mengikuti garis dan tempel dengan bagian yang sebelumnya dibuat (3 & 4).
  • step 3
gunting karton bernomor 06 & 07 (1 & 2), maka hasilnya akan seperti pada gambar (3). lipat gerigi pada potongan karton nomor 06 ke arah dalam lalu gulung, tempel potongan karton nomor 07 yang berbentuk lingakaran untuk menutup lubang dari gulungan karton nomor 06 hingga berbentuk seperti tabung (4).
  • step 4
gunting karton bernomor 09 (1), maka hasilnya akan seperti pada gambar (2). lipat karton bernomor 09 mengikuti garis lalu gabungkan (lem) dengan tabung yang sebelumnya dibuat (3). INGAT! tabungnya jangan dilem (agar bisa diputar). tempelkan bagian sisi tabung dengan bagian tangan yang sebelumnya dibuat (4).
  • step 5
gunting karton bernomor 08 (1), 10 (2), 11 (3), 18 dan 19 (4). maka hasilnya akan seperti pada gambar (5).
  • step 6
pada potongan karton nomor 10 dan 18, tanda silang ditengahnya potong dengan cutter, garis putus-putus itu tanda untuk melipatnya (JANGAN DIGUNTING). lihat gambar (1 & 2). masukan pada bagian badan danbo yang berlubang, lalu tempel dengan karton bernomor 11 & 19 (berpasangan: 10 & 11, 18 & 19). lihat gambar (4).
  • step 7
hasil dari langkah sebelumnya akan seperti pada gambar (1). lalu lipat mengikuti garis. lihat gambar (2).
  • step 8
gunting SEDIKIT <- (biar jelas) bagian bawah badan danbo. lihat gambar (1). tempel tangan (gambar 2) menggunakan lem ke bagian badan danbo yang ada lingkarannya (biar bisa diputar tangannya). lihat gambar (3).
  • step 9
gunting karton bernomor 15, 14, 13 (gambar 1, 2, 3). maka hasilnya akan seperti pada gambar (4).
  • step 10
lakukan hal yang sama pada karton nomor 13 & 14 seperti pada langkah ke-3 (step 3). lipat karton bernomor 15 mengikuti garis (2). gabungkan bagian yang berbentuk tabung dengan karton bernomor 15. lem bagian SISI (bukan tabung) agar tabung bisa diputar (3 & 4).
  • step 11
gunting karton bernomor 12 (1). hasilnya (2). tempel sisi lipatan dengan tabung torso (gambar sebelumnya). lihat gambar (3 & 4).
  • step 12
gabung torso leher (gambar 1) dengan bagian badan danbo (gambar 2). tempel pada bagian atas badan danbo (gambar 3). tempel tepat pada lingkaran (agar bisa diputar). lihat gambar (4).
  • step 13
bagian kepala

gunting karton bernomor 01 dan 04 (1 & 2). maka hasilnya (3). lubangi matanya lalu tempelkan karton nomor 04 di bagian dalam kepala agar matanya terlihat dalam (gambar 4).
  • step 14
lipat bagian kepala mengikuti garis hingga menjadi kotak (gambar 2). tempel bagian kepala dengan torso leher (3) hingga menjadi satu (4).
  • step 15
gunting karton nomor 02 mengikuti garis pinggir (gambar 2). gunting sedikit garis di bagian dekat yang melengkung, jangan sampai terpotong (gambar 3 & 4).
  • step 16
gunting karton bernomor 17 & 05 (1 & 2), maka hasilnya akan seperti pada gambar (3). lipat gerigi pada potongan karton nomor 17 ke arah dalam lalu gulung, tempel potongan karton nomor 05 yang berbentuk lingakaran untuk menutup lubang dari gulungan karton nomor 17 hingga berbentuk seperti tabung (4).
  • step 17
gabungkan dua bangun pada gambar 1 dengan gambar 2 menjadi gambar 3. lem bagian ujung gambar 1 (lihat gambar 3). lakukan hal yang sama pada bangun kedua gambar 1.
  • step 18
gabungkan bagian badan dan kaki (1 & 2). lem lingkaran di sisi-sisi bagian kaki, tempel pada bagian dalam badan danbo lalu tekan pelan-pelan hingga kira-kira sudah menempel seperti gambar 4.

FINISH
namanya BEN :D

gimana? ngerti ngga? memang agak sulit dan memusingkan yaa u,u gue aja yang pertama bikin pusing banget haha. oyaa bagi yang belum tau pola Danboard nya bisa di lihat disini ;)

terimakasih yang sudah visit :D kalo masih bingung boleh bertanya dengan berkomentar di  postingan ini. see ya ;;)

0 komentar:

Poskan Komentar